梅寒天 と 新生姜ご飯
体調もよくなって急に食欲がでてきましたので
今日は先日の梅シロップで梅かんを作りました
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作り方(10個分)
 ・梅の実は刻む
 ・プリン型にラップを大きく切って敷き梅の実を入れます
 ・梅シロップを水で割ったものを500ccにして鍋にいれます
  (そのまま飲むにはちょっと甘すぎくらいに^^適当にお好みで)
 ・粉寒天4g(一袋分)をいれ混ぜて沸騰したら弱火2分で火からおろします
 ・用意したラップを敷いたカップに7分目くらいに注ぎます
 ・ラップの口を輪ゴムなどで留め 冷蔵庫で冷やし固めます(40分くらい)
 
比重の関係でしょうか?梅酒だと梅が浮かぶらしいんですが これは浮かばず
仕方ないのである程度固まるまで 縛り口を下にして逆さまにカップに入れていました^^;
ラップを留める時 ねじらないほうがいいようです
固まって ラップをはずすとき ねじったヒダに寒天がくっついて せっかくの形が崩れてきました^^;

見栄えはともかく とっても美味しかったです! 是非お試しください


そして 夜は先日の賞味会の新生姜飯が もう一度 食べたくて..
新生姜もお安く手に入ったので作りました
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お揚げは刻んで軽く味付けしたものと 新生姜を千切りしたものそのままを ふつうに水加減
したお米に入れ お塩を少々いれて炊くだけです
ちょっと 生姜を入れすぎて辛かったですが この時期ならではの新生姜..美味しかったです

お漬物は お義母さんから送っていただいた お手製のきゅうりを私が漬けました
あとお野菜が主の天ぷらを揚げていただきました
これもお義母さんからいただいたものです^^

PS やっとパソコンが立ち上がってUPできました ホッ(ため息)
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by rokuzyo38 | 2007-06-29 20:27 | クッキング

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