ずっと食べたいと思っててやっといただけました
たらの芽とふきのとう..
ふきのとうの苦みがまたいいですね
全然春じゃないものも写ってますが^^;
昔はやれ氷水だの..片栗粉を混ぜるだの..お酒がいいだの..砂糖を少々だの..水に粉だの..逆はいけないだの..すっかり混ぜ合わせないだの..皆さんそれぞれに工夫されてましたが
最近の天ぷら粉は何の世話もなく誰でもカラリと上手に揚がっていいですね^^
そうそう昔姑に教わったんですが すぐにバットとかに上げるのではなくて 天ぷら鍋の上に網をちょいとかけて(持ってでも)まずはそこに揚がったものを置くのがいいらしいですね(そういう鍋もありますが)
油の熱でカラリとなるんだそうです
もう何度も言ってますが天つゆの比率は
出し汁6:みりん1:醤油1
shoたろうは 天つゆがおいしいと 天ぷら食べ終わってから 飲み干します
折角の揚げ物美味しくいただくためにおダシはとった方がいいですよね
出しパックにかつをぶし入れるだけだものね
たらの芽とふきのとう..
ふきのとうの苦みがまたいいですね
全然春じゃないものも写ってますが^^;
昔はやれ氷水だの..片栗粉を混ぜるだの..お酒がいいだの..砂糖を少々だの..水に粉だの..逆はいけないだの..すっかり混ぜ合わせないだの..皆さんそれぞれに工夫されてましたが
最近の天ぷら粉は何の世話もなく誰でもカラリと上手に揚がっていいですね^^
そうそう昔姑に教わったんですが すぐにバットとかに上げるのではなくて 天ぷら鍋の上に網をちょいとかけて(持ってでも)まずはそこに揚がったものを置くのがいいらしいですね(そういう鍋もありますが)
油の熱でカラリとなるんだそうです
もう何度も言ってますが天つゆの比率は
出し汁6:みりん1:醤油1
shoたろうは 天つゆがおいしいと 天ぷら食べ終わってから 飲み干します
折角の揚げ物美味しくいただくためにおダシはとった方がいいですよね
出しパックにかつをぶし入れるだけだものね
by rokuzyo38
| 2008-03-19 22:50
| クッキング