抹茶ボールと黒糖きなこボールクッキー
スノーボールクッキーのアレンジで抹茶ボールと黒糖ボール作りました
日本茶のお茶うけにぴったりです♪
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スノーボールって簡単で見栄えがしてサクッとおいしくて いいですよね^^
作り方は超簡単です
まず耐熱ボール2つにバター45gづつを入れレンジにかけて溶かします
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溶けたバターの片方には黒糖(顆粒)15g  もう一方にはティースプーン1杯程度の抹茶を混ぜた砂糖15gにを入れ よく溶き混ぜます

e0121710_0425962.jpgふるった薄力粉70gをそれぞれのボールに入れ混ぜます
(普通のスノーボールを作る場合は ここでナッツ類を入れます この分量だと20g程度です)
少しべたっとしたかんじの生地になります
e0121710_0434854.jpgこれを丸めて天板に並べ 170度(ガスの場合は160度)に予熱したオーブンで18分ほど焼きます
片方12〜3個くらいがちょうどいい大きさかと思います
(今回はもっと小さめにしてます)
焼き上がるとこんな形になります
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粗熱がとれたらこれに粉糖をまぶします
粉糖に抹茶を加えたもの 黒糖の方にはきな粉に粉糖を混ぜたものを茶こしでふるいかけます
(※ビニール袋に粉糖を入れてまぶす場合は一個づついれてふります
クッキーをまとめて沢山いれると熱で砂糖が溶け見栄えが悪くなります)

e0121710_0465346.jpg主人のお夜食に食べてもらいました
きな粉の方がお好みですって^^
以前スノーボールを初めて作った時 バターを泡立てたのですが そのせいで生地がベターっとつぶれておせんべいになってしまいました
レンジで溶かす方法は簡単で失敗なくて良いですよ^^

普通の白いスノーボールクッキーだけを作る場合は倍量で行きましょう!^^
・バター 90g
・砂糖  30g
・薄力粉140g
・仕上げ用粉糖適量(20gもあればいいと思います)
・ナッツを入れる場合(アーモンドやクルミ 細かく砕く)40g

e0121710_0471791.jpgさてさて..こちら
六花亭のチョコレート
北海道物産展などでよく知られていますよね?

この中に入ってる苺!
フリーズドライの苺
これだけで売ってるといいなぁと思うのは私だけでしょうか
この カラカラの握ると粉になるような苺がほしい
これで(11〜2個入り)600円ですから苺だけだと300円くらいでもいけるんではないでしょうか
六花亭さんに要望だしてみよっと..^^
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by rokuzyo38 | 2008-04-04 00:01 | クッキング

shoたろうも1年生
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