かき氷好きのshoたろうのために苺シロップを作りました
昨年の失敗のリベンジです
オレンジ色っぽく写ってますが実際はもっと濃い鮮烈な赤色です
幾つかレシピを参考にさせていただいたんですが やはり 苺自体の水分だけでは足りないようで「水」 を入れておられるようでした
苺・苺と同量の水・80%強のグラニュー糖 を鍋に入れ火にかけ アクをすくいながら 苺が白く色が抜けるまで煮ます
色の抜けた苺を取り出し レモン汁少々を加えて更にシロップに粘度がつくまで煮ます
出来上がったら煮沸消毒した瓶に熱いうちに入れ逆さまにして冷まします
何せお水が入ってますから実際日持ちするかどうかはこれからでないとわからないんですが瓶の蓋を開けなければ1年は持つらしいです
開栓後は早めに使い切らなければならないようなので小瓶に入れました
もしこの方法で長期保存がきくなら 他の果実でも応用ができそうですから 期待しています
途中で取り出した苺は 更に砂糖を少し加え ジャムに煮詰めました
ちょっと色が抜けてますが もったいないですもんね
お値下げの苺2パックで小瓶5本分のシロップと1瓶のイチゴジャムが出来ましたよ^^)v
よかったら皆さんも作ってみませんか?
自分で作っておいて何ですが..苺ミルクとかき氷以外何か用途がありましたら是非お知恵貸していただければ嬉しいですm(__)m
昨年の失敗のリベンジです
オレンジ色っぽく写ってますが実際はもっと濃い鮮烈な赤色です
幾つかレシピを参考にさせていただいたんですが やはり 苺自体の水分だけでは足りないようで「水」 を入れておられるようでした
苺・苺と同量の水・80%強のグラニュー糖 を鍋に入れ火にかけ アクをすくいながら 苺が白く色が抜けるまで煮ます
色の抜けた苺を取り出し レモン汁少々を加えて更にシロップに粘度がつくまで煮ます
出来上がったら煮沸消毒した瓶に熱いうちに入れ逆さまにして冷まします
何せお水が入ってますから実際日持ちするかどうかはこれからでないとわからないんですが瓶の蓋を開けなければ1年は持つらしいです
開栓後は早めに使い切らなければならないようなので小瓶に入れました
もしこの方法で長期保存がきくなら 他の果実でも応用ができそうですから 期待しています
途中で取り出した苺は 更に砂糖を少し加え ジャムに煮詰めました
ちょっと色が抜けてますが もったいないですもんね
お値下げの苺2パックで小瓶5本分のシロップと1瓶のイチゴジャムが出来ましたよ^^)v
よかったら皆さんも作ってみませんか?
自分で作っておいて何ですが..苺ミルクとかき氷以外何か用途がありましたら是非お知恵貸していただければ嬉しいですm(__)m
by rokuzyo38
| 2008-03-11 09:55
| クッキング